Keajaiban Sholat Malam Tahajud


Sholat Tahajud adalah sholat sunat yang dikerjakan pada waktu malam, dimulai selepas waktu isya sampai menjelang subuh. Sholat tahajud merupakan jalan yang tepat menuju Allah untuk mencari solusi atas jawaban masalah hidup di dunia ini. Sahabat Abdullah bin Salam mengatakan, bahwa Nabi Muhammad saw bersabda:

“Hai sekalian manusia, sebarluaskanlah salam dan berikanlah makanan serta sholat malamlah diwaktu manusia sedang tidur, supaya kamu masuk Surga dengan selamat.” (HR Tirmidzi)

“Seutama-utama sholat sesudah sholat fardhu ialah sholat sunnat di waktu malam.” (HR Muslim)

Selain itu, Allah sendiri juga berfirman:

“Pada malam hari, hendaklah engkau sholat Tahajud sebagai tambahan bagi engkau. Mudah-mudahan Tuhan mengangkat engkau ketempat yang terpuji.” (QS Al-Isra’: 79)

Dari Jabir r.a., ia barkata, “Aku mendengar Rasulullah saw. Bersabda: Sesungguhnya pada malam hari itu benar-benar ada saat yang seorang muslim dapat menepatinya untuk memohon kepada Allah suatu kebaikan dunia dan akhirat, pasti Allah akan memberikannya (mengabulkannya); dan itu setiap malam.” (HR Muslim dan Ahmad)

“Lazimkan dirimu untuk sholat malam karena hal itu tradisi orang-orang saleh sebelummu, mendekatkan diri kepada Allah, menghapus dosa, menolak penyakit, dan pencegah dari dosa.” (HR Ahmad)

Pembagian Keutamaan Waktu Sholat Tahajud adalah:

~ Sepertiga malam, kira-kira mulai dari jam 19.00 sampai jam 22.00

~ Sepertiga kedua, kira-kira mulai dari jam 22.00 sampai dengan jam 01.00

~ Sepertiga ketiga, kira-kira dari jam 01.00 sampai dengan masuknya waktu subuh.

Niat Sholat Tahajud:

Ushallii sunnatat-tahajjudi rak’ataini lillaahi ta’aalaa.

Artinya: “Aku niat sholat sunat tahajud dua rakaat karena Allah”

Sholat Tahajud dilaksanakan dengan Munfarid ( tanpa berjamaah ), minimal dua rakaat dan maksimal tidak terhingga jumlah rakaatnya.

Adapun Cara Sholat Tahajud:

~ Niat shalat Tahajjud didalam hati berbarengan dengan Takbiratul Ihram.

~ Membaca doa Iftitah

~Membaca surat al Fatihah

~ Membaca salah satu surat didalam al quran. yaitu surat al Kafirun di rakaat pertama dan rakaat ke dua membaca surat al Ikhlas

~ Ruku’ sambil membaca Tasbih tiga kali

~ I’tidal sambil membaca bacaannya

~ Sujud pertama sambil membaca Tasbih tiga kali

~ Duduk antara dua sujud sambil membaca bacaannya

~ Sujud yang kedua sambil membaca Tasbih tiga kali.

~ Setelah selesai rakaat pertama, lakukan rakaat kedua sebagaimana cara diatas, kemudian Tasyahhud akhir setelah selesai maka membaca salam dua kali dan rakaat-rakaat selanjutnya sama dilakukan seperti contoh diatas.

Doa yang dibaca setelah sholat tahajud:

Rabbanaa aatina fid-dun-yaa hasanataw wa fil aakhirati hasanataw wa qinaa adzaaban-naar.

Artinya: “Ya Allah Tuhan kami, berilah kami kebaikan di dunia dan kebaikan di akhirat dan hindarkanlah kami dari siksa api neraka.”

Dalam hadits Bukhari dinyatakan, bahwa rasulullah jika bangun dari tidurnya di tengah malam lalu bertahajud membaca doa:

Allahumma lakal hamdu anta qayyimus samaawaati walardhi wa man fiihin, wa lakal hamdu laka mulkus samaawaati wal ardhi wa man fiihin, wa lakal hamdu nuurus samaawaati wal ardhi, wa lakal hamdu antal haqqu wa wa’dukal-haqqu wa liqaa’uka haqqun wa qauluka haqqun wal-jannatu haqqun, wan naaru haqqun, wan-nabiyyuuna haqqun, wa Muhammadun shallallaahu ‘alaihi wa sallama haqqun, waass’atu haqqun. Allahumma laka aslamtu, wa bika aamantu, wa ‘alaika tawakaltu wa ilaika anabtu wa bika khaashamtu, wa ilaika haakamtu, faghfir lii maa qaddamtu, wa maa akhkhartu wa maa asrartu, wa maa a’lantu antal muqaddimu wa antal mu’akhiru la ilaaha illa anta aula ilaaha gairuka wa laa haula quwwata illa billah.

Artinya: “Ya Allah, bagi-Mu segala puji. Engkaulah penegak langit dan bumi dan alam semesta beserta segala isinya. Bagi-Mulah segala puji, pemancar cahay langit dan bumi. Bagi-Mulah segala puji, Engakaulah yang haq, dan janji-Mu adalah benar, dan surge adalah haq, dan neraka adalah haq, dan nabi-nabi itu adalah haq, dan Nabi Muhammad adalah benar, dan hari kiamat adalah benar. Ya Allah, kepada-Mulah kami berserah diri (bertawakal) kepada Engkau jualah kami kembali, dan kepada-Mulah kami rindu, dan kepada engkaulah kami berhukum. Ampunilah kami atas kesalahan yang sudah kami lakukan dan sebelumnya, baik yang kami sembunyikan maupun yang kami nyatakan. Engkaulah Tuhan yang terdahulu dan Tuhan ynag terakhir. Tidak ada Tuhan melainkan Engkau Allah Rabbul alamin. Tiada daya upaya melainkan dengan pertolongan Allah.”

Setelah itu, perbanyaklah membaca istigfar sebagai berikut:

Astagfirullaahal azhim wa atuubu ilaiih

Artinya: “Kami memohon ampunan kepada Allah Yang Maha Agung dan kami pun bertaubat kepada-Nya”

Tips kiat Mudah sholat Malam/Qiyamullail:

~ Aturlah aktivitas di siang hari agar malamnya Anda tidak kelelahan. Sehingga tidak membuat Anda tidur terlalu lelap.

~ Makan malam jangan kekenyangan, berdoa untuk bisa bangun malam, dan jangan lupa pasang alarm sebelum tidur.

~ Hindari maksiat, sebab menurut pengalaman Sufyan Ats-Tsauri, “Aku sulit sekali melakukan qiyamullail selama 5 bulan disebabkan satu dosa yang aku lakukan.”

~ Ketahuilah fadhilah (keutamaan) dan keistimewaan qiyamulail. Dengan begitu kita termotivasi untuk melaksanakannya.

~ Tumbuhkan perasaan sangat ingin bermunajat dengan Allah yang Maha Pengasih lagi Maha Penyayang.

~ Baik juga jika janjian dengan beberapa teman untuk saling membangunkan dengan miscall melalui telepon atau handphone.

~ Buat kesepakatan dengan istri dan anak-anak bahwa keluarga punya program tahajud bersama sekali atau dua malam dalam sepekan.

~ Berdoalah kepada Allah swt. untuk dipermudah dalam beribadah kepadaNya.

Sumber Ref: http://www.mentari.biz/cara-sholat-tahajud.html

shalat-khusyuk-ilustrasi-_120605163601-326-150x150

Pengalaman orang-orang yang rutin menjalankan Sholat Tahajud:

Sakit mata sembuh berkat tahajud

Saya punya beberapa pengalaman dalam melakukan sholat malam atau tahajud untuk mengatasi beberapa masalah yang pernah saya alami. Antara lain pengalaman saya ketika anak pertama saya yang masih berumur 6 bulan mengalami sakit mata. Sudah lebih 3 bulan mata kanan anak saya selalu berair dan airnya meleleh dipipi hingga menimbulkan iritasi.

Saya membawa anak saya kedokter Gantira seorang dokter ahli mata di Bandung. Ia menjelaskan bahwa saluran pembuangan air mata anak saya dari mata ke tenggorokan yang hanya sebesar rambut mengalami penyumbatan. Saluran itu harus dibuka dengan melakukan operasi. Namun karena anak saya masih berumur 6 bulan ia menyarankan saya untuk konsultasi dahulu pada ahli anastesi, apakah anak saya bisa dianastesi untuk melakukan operasi mata. Saya dan istri saya sangat terpukul mendengar keterangan dokter tersebut. Saya sedih dan cemas, mengapa anak saya yang masih kecil itu harus menjalani operasi mata.

Saya minta tolong pada dokter ahli mata tersebut untuk sementara memberi obat apa saja yang dapat meringan kan iritasi pada matanya. Dokter memberi salep mata yang harus diberikan 2 kali sehari. Kami pulang dengan hati gundah. Istri saya selalu menangis mengkhawatirkan keadaan anak kami. Kami sangat cemas kalau mata anak kami harus dioperasi. Berbagai angan angan buruk menghantui fikiran kami.

Saya bertekad untuk melakukan sholat malam atau tahajjud mohon pada allah agar mata anak saya disembuhkan. Saya bangun sebelum sholat subuh sekitar jam 3.30. Salep mata yang saya dapatkan dari dokter saya letakan diatas sajadah tempat saya sujud. Saya lakukan sholat tahajjud 2 rakaat kemudian saya berdo’a agar salep mata yang diberikan dokter kepada kami diberi kekuatan untuk menyembuhkan mata anak kami. Saya lakukan sholat 2 rakaat x 4 menjadi 8 rakaat dan ditutup dengan sholat witir 3 rakaat, sehinggal total semua menjadi 11 rakaat. Diantara masing masing sholat 2 rakaat itu saya berdo’a mohon agar salep yang diberikan dokter itu mempunyai khasiat untuk meyembuhkan mata anak kami.

Saya lakukan sholat tahajud setiap malam, berdo’a penuh pengharapan pada Allah agar mata anak saya disembuhkan kembali. Sesuai saran dokter salep mata itu kami berikan 2 kali sehari, waktu pagi dan sore hari. Alhamdulillah setiap hari kami lihat ada angsurannya. Lelehan airmata pada pipi anak kami setiap hari tampak mulai berkurang. Pada hari ke tujuh lelehan air mata dipipi anak saya sudah mengering dan tidak tampak lagi. Saya terus mengerjakan tahajud dan berdo’a setiap malam. Alhamdulillah setelah 2 minggu mengerjakan sholat tahajud mata anak saya betul betul telah sembuh. Matanya tampak bersih tidak ada bekas iritasi dan lelehan air mata lagi. Kami betul betul bersyukur dan berterima kasih pada Allah.

Demikianlah mata anak saya tidak jadi dioperasi, ia sembuh hanya dengan memberikan salep mata dan mengerjakan sholat tahajud selama 2 minggu terus menerus. Walaupun pada mulanya dokter menyarankan untuk membuka saluran pembuangan air mata yang tersumbat itu harus dioperasi. Namun dengan pertolongan Allah semuanya bisa normal kembali dengan obat yang sederhana dan mengerjakan sholat tahajud setiap malam.

Sumber Ref: http://www.fadhilza.com/2008/06/tadabbur/kekuatan-sholat-malam-2.html

Pedagang koran dan rumah kontrakannya

Ketika saya kuliah di LPPU – ITB Bandung dahulu saya mengontrak rumah di Lingkungan Tamansari dekat pasar Balubur. Saya sering membeli koran pada seorang pedagang koran yang mangkal didepan pasar Balubur tersebut.

Pada suatu hari ia bercerita pada saya bahwa kontrakan rumahnya dibelakang pasar Balubur sudah habis Ia masih punya waktu satu minggu sebelum kontrakannya habis dan ia harus pindah dari rumah itu jika tidak memperpanjang kontrakannya. Ia sangat bingung karena sampai saat ini ia belum punya uang untuk memperpanjang kontrakannya itu. Saya menyarankan pada nya untuk meminta tolong pada Allah mengatasi masalahnya dengan mengerjakan sholat tahajud pada malam hari. Saya jelaskan tata cara melakukannya mirip seperti sholat taraweh pada bulan Ramadhan, dan dilakukan pada akhir malam menjelang sholat subuh. Saya ceritakan padanya pengalaman saya bahwa anak saya bisa sembuh dengan berdo’a sesudah sholat tahanjud.

Ia mengikuti saran saya. Seminggu kemudia saya bertemu dengan nya, ia mengucapkan terima kasih pada saya atas saran yang pernah saya berikan. Ia melakukan sholat tahajud sesuai dengan yang saya sarankan. Dua hari yang lalu ada seorang langganan nya yang menyuruhnya untuk mengisi dan menempati paviliun rumahnya di Jl Cihampelas yang kosong, tanpa perlu membayar uang sewa. Ia betul betul merasa lega karena disaat ia tidak punya uang untuk menyambung kontrakan rumahnya ada orang yang membantunya memberi tempat tinggal gratis. Ia bisa merasakan kekuatan ajaib dari sholat malam. Saya juga sangat terkesan dengan cerita teman saya itu, bahwa jika kita minta tolong pada Allah dengan sungguh sungguh dan mengerjakan tahajud Insya Allah, Dia akan mendatangkan pertolongan kepaqda kita.

Sumbert Ref:  http://www.fadhilza.com/2008/06/tadabbur/kekuatan-sholat-malam-2.html

Semoga dengan adanya artikel ini dapat menambah amal ibadah dan ketaqwaan kita kepada Allah S.W.T. Amin

Iklan
Categories: ARTIKEL | 4 Komentar

Navigasi pos

4 thoughts on “Keajaiban Sholat Malam Tahajud

 1. joko edan

  gw beberapa thn rajin tahajud, dhula, puasa, dzikir tp nasib gw tdk berubah. malah semakin buruk. gw tambah sulit dpt jodoh dan rejeki. gw sering dijahati org. gw sering sakit shg fisik jd tambah lemah (dari kecil sdh lemah) shg gk sanggup lg utk nyari jodoh dan rejeki. gw sdh nganggur 11 thn lbh dan gw seumur hdup blm pernah pacaran pdhl umur gw sdh 36 thn. nyoba wirausaha sering gagal. gw kalau krja, dianggap gk memeuhi syarat krn fisik lemah. gw pernah ktemu dg cewek yg sngt cocok dg keinginan gw, yaitu cntik dan rajin ibadah tp gw ditolak. pusing bngt!

 2. JOKO EDAN

  gw gk nyalahin tahajud. gw nyalahin diri gw.

 3. boy

  saya juga sdh beberapa thn agak sering tahajud tp nasib saya tetap jadi pengangguran dan jomblo sejati. Ayah saya malah mengejek saya. Krn saya nasib nya tdk berubah pdhl sdh sering tahajud. Saat ada tukang rosok di dpan rumah, ayah saya bilang kpd tukang rosok, kalau rosokan manusia ada di rumah. Mungkin yg dimaksud adalah saya.

 4. @boy

  Assallamualaikum. Wr. Wb

  Dibalik kesulitan pasti ada kemudahan. Berdoa dan Ikhtiar adalah kunci kesuksesan

Tinggalkan Komentar

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

Blog di WordPress.com.

%d blogger menyukai ini: